工場直販+簡易包装で、低価格と高品質を実現!どこよりもダイレクトにこだわります! どこよりも産直にこだわります!産直だから中間コストをカット!だから高品質で安い!

Archive: 2月 7th, 2012

花粉症を乗り切るために



期間中(2/6~3/5まで)にアトピナルイボスTX100」を合計2箱以上ご購入いただいた方の中から

抽選で1名様に 話題の「JINS花粉Cutメガネ」をプレゼント!



乳酸菌って花粉症に有効?

花粉症対策の一つとして、近年は『乳酸菌』に注目が集まっています。
花粉症対策、予防法は毎年新しい情報が出てきますが、花粉症の人にとってはその一つ一つがとても気になります。

私も花粉症の症状は重いので、マスクやゴーグルなどの花粉症対策グッズから、市販薬、食事療法、民間療法にいたるまで大変関心があります。さて、花粉症の改善に効果が期待されるその乳酸菌ですが、実は乳酸菌が花粉症やアトピー性皮膚炎を改善する働きがあることは2000年頃から相次いで発表されてきました。

乳酸菌は私たち人間にとっては有益な微生物の一つで非常に多くの種類があり、それぞれの乳酸菌は固有の特性を持っています。古来より世界各地で、乳酸菌のその特性を活かした食べ物が作られてきました。ヨーグルト、チーズなどの乳製品、味噌・キムチなどの発酵食品などです。また、乳酸菌が善玉菌として腸内環境を整え、便通をよくする働きもよく知られている通りです。
そして近年になり、飲料会社などの研究によって、乳酸菌が花粉症の症状も軽減する機能を持つことや新しい乳酸菌の種類が発見され注目を集めているのです。
乳酸菌の働きは、例えば同じビフィズス菌であったとしても菌種によって働きが異なるため、どの菌をどれだけ摂取すればどの程度の効果を得られるかについて、食品会社、研究者が研究開発を急いでいる段階だそうです。

オリゴ糖で乳酸菌を増やそう。
腸内ビフィズス菌を増やす有効な手段。それはオリゴ糖を摂取することです。
オリゴ糖とは玉ねぎやバナナ、大豆などに含まれている低エネルギーの糖質で、これが腸内常在ビフィズス菌のえさになるのです。オリゴ糖は、口から入ると腸に向かって下へ下へとどんどん進み、オリゴ糖のよさはその分解されにくさです。例えば乳果オリゴ糖の場合は、胃酸によって1.5%、小腸粘膜酵素によって5%分解されるだけで、ほとんどが大腸にまで達します。そして大腸に住み着いているビフィズス菌のえさとなるのです。

大腸菌などの多くの悪玉菌は、腸管から出る分泌物や大腸まで届いた食べ物の中から利用できるものをえさとしてしたたかに生き延びて増殖していきますが、ビフィズス菌は乳酸菌や食物繊維、炭水化物、そしてオリゴ糖のようなえさが足りないととたんに減少してしまいます。
善玉菌の勢力が弱まると、風邪をひきやすい、なんとなくだるい、といった症状や便秘がちになります。そんなときは腸内にビフィズス菌が足りなくなっているサインでもあります。

オリゴ糖を積極的に摂り、腸内環境が善玉菌優勢になるようにしながら、体質や症状に最も適した花粉症対策の情報を収集し、つらい花粉症シーズンを乗り切りましょう。
そして乳酸菌の働きを利用した花粉症対策の商品、これからの研究開発にも大いに期待しましょう!

特濃特価 国産フラクトオリゴ糖顆粒
価格:1,530円(税込)
ご注文はこちらから↓
http://www.supplement-direct.co.jp/item_detail/itemId,39/

お得な3袋セットもあります!

国産フラクトオリゴ糖顆粒(3袋)
価格:4,131円(税込)
ご注文はこちらから↓
http://www.supplement-direct.co.jp/item_detail/itemCode,S00005-03/

Get Adobe Flash playerPlugin by wpburn.com wordpress themes