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Archive: 1月 30th, 2014

肉の日の翌日は魚の健康成分「EPA」を摂ろう!


毎月30日は、魚に多く含まれるエイコサペンタエン酸、略称EPAを摂取してバランスよい食生活を送ってほしいと制定されたEPAの日。

昨日29日は肉の日で有名ですが、肉を食べた翌日には魚を食べよう!ということで制定されたそうです。

【EPAとは?】

エイコサペンタエン酸の略で、青魚に多く含まれる不飽和脂肪酸の一つです。
中性脂肪を下げる効果があり、血液中の悪玉コレステロールを減らして血液をサラサラにします。
特に血栓予防の効果が強く、DHAより中性脂肪を減少させるといわれています。
DHAと同時に摂取する事で相互的に働きます。

 

【DHAとは?】

ドコサヘキサエン酸の略で、マグロ・ブリ・サンマ・イワシ等の青魚に多く含まれる
不飽和脂肪酸の一つで、体内で作ることができません。
脳の発達を促す栄養素、頭が良くなる栄養成分とも呼ばれており、
子供の脳の発達には欠かせない成分で、学習能力や記憶力の向上につながり、
思考能力や集中力も高まります。

特に今の時期、受験生の皆さんにおススメの成分ですね!

DHAが不足すると、記憶力の低下から物忘れをすることが多くなったり、認知症の発症等、
ボケやすくなることもあります。
血液中の中性脂肪値を下げる作用があり、EPAよりもコレステロールを下げるといわれています。

 

【DHAの働き】

・脳の働きを活性化
・血液サラサラ効果
・心臓病予防
・眼精疲労の回復、視力回復など
・老人性認知症の症状改善
・血糖値の改善
・アトピー性皮膚炎や花粉症などアレルギー疾患の症状軽減
・ガン予防
・変形性膝関節炎

 

1日にDHAとEPAをどれだけ摂ればいいの?

厚生労働省「日本人の食事摂取基準」でのDHAとEPAの1日の摂取目標量は、1日1g以上。

1g?簡単だな♪と無知なわたしは思ったものですが、

「DHAとEPAを1日1g以上」を魚に例えると…
イワシなら1~2尾
マグロトロの刺身なら4.5切れ
クロマグロの刺身(赤身)なら9人前以上

おっとぉ~レパートリー的にも経済的にも、毎日の継続が危ぶまれそうです;^^
(お魚は鮮度が命なので、買い置きは避けたいですしね)

という状況を解決できるのが、サプリメントの利点です!


◆こんな方におすすめ

・試験前や受験を控えている方
・成長期のお子様
・魚嫌いの方
・年齢と共に減少するため中高年の方
・うっかりが気になり始めた方
・脂っこいものが大好きな方

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サプリメントを上手に取り入れて、欲しい栄養素を毎日摂っちゃいましょう!


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