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花咲く春からの恵み!はちみつをご紹介♪


4月に入り、お昼時間帯は暖かい日が増えましたね。
東北岩手で県北に位置する二戸でも、雪はちゃくちゃくと溶けています。

今日4月4日は、「あんパンの日」。


あんパンといえば有名なのが、「木村屋のあんパン」!
木村屋さんの創業者の木村安兵衛とその次男の木村英三郎が考え出し、
1874年(明治7年)に銀座の店で売り出したところ好評を博したのが
始まりだそうです。


翌1875年(明治8年)の4月4日、花見に行幸した明治天皇が水戸邸の
下屋敷を訪れる際に山岡鉄舟が献上し、木村屋のあんパンは皇室の御用達となります。
それまでは京都の和菓子をお出しすることが多かったそうですが、
山岡鉄舟が木村安兵衛に「純日本製のパンをお出ししてはどうか」
と持ちかけたのがきっかけ。
木村安兵衛はそれまでのあんパンに工夫をこらし、日本を代表する花である
八重桜の塩漬をいれた桜あんパンを開発します。

木村屋のあんパンは酵母ではなく、酒饅頭の製法に習い日本酒酵母を含む酒種を使い、
中心のくぼみに桜の花の塩漬を飾るという和菓子に近い製法を取り入れて作られ、
パンに馴染みのなかった当時の日本の人達にも親しみやすいように工夫されていたそうです。
確かに、餡子と桜の塩漬が合わさるとあまじょっぱい感じになり、
桜餅に通じる味わいがある気がします。

餡子は日本人の心・日本の甘味(わたしは粒餡好き)ですが、人類初めての甘味は
はちみつと言われています。
今日は、岩手県北地域のはちみつを集めた、『北いわてのはちみつをご紹介致します♪


【日本の養蜂】
日本の養蜂についての初めての記述は日本書紀などにあり631年頃。
倭国(当時の日本)に人質として来ていた百済の王子の豊璋が、三輪山でミツバチを
放して養蜂をしようとしましたが、失敗したそうです。(王子;;)
平安時代には宮中への献上品にはちみつの記録が見られ、江戸時代には巣箱を使った
養蜂が始まったとされています。
日本にはもともとニホンミツバチが野性で生息しており、江戸時代まではニホンミツバチで
養蜂が行われていました。


ですが、明治時代になると近代的な養蜂器具の使用と共に入ってきたセイヨウミツバチの輸入で
取って代わらてしまったそうです。
セイヨウミツバチの養蜂は、人工的な巣枠にハチミツを貯蔵させて、その巣枠を遠心分離機に
かけてはちみつを採集するので効率が良い点もあってか養蜂が盛んになりますが、
戦後の高度成長期の郊外開発の影響で、周辺農家の廃業・転業が続出。
最近でははちみつ関税の大幅引き下げ、更には関税の撤廃での安価な輸入品の急増と、
年々国産はちみつの採蜜できる量が減ってきていることや差別化の影響による値段の高騰
などで、日本国内の養蜂家の方々は苦しい状況になっています。


今や「貴重・稀少」とまで言われる国産はちみつ、ただはちみつを採取するだけでなく、
養蜂地域の環境の整備・改善・保全を積極的に行い、その活動を回りにも呼びかけ、
国産のはちみつを守り続けていこうという素晴らしい姿勢を持った養蜂家の方々によって
支えられています。

 

【岩手県二戸市産の国産はちみつ100%!!】
岩手県北部ではちみつが採れるのは、5月中旬頃からわずか2カ月ほどの短い期間。
北国岩手の待ちに待った春に、地元で咲く色々な花からミツバチが集めた貴重な
国産はちみつです。
咲き乱れる花の時期は種類によってさらに細かく分かれ、その花ごとにはちみつは色・香り・
甘さ・コクなどそれぞれに個性があります。
岩手県北の豊かな自然から贈られる、二戸市の養蜂家さんが作るはちみつ。

その4種の色、香り、甘さ、コクの特徴をご紹介致します。
北いわてのはちみつ くり蜜
「ほろ苦い渋さのある濃厚な味わい」
このくり蜜は北いわて二戸市北部の山野で採蜜しました。
栗の皮に似た茶色で、焼き栗に似た香ばしさがあります
鉄分・ビタミン・カルシウムが特に多く、お隣の韓国では不老長寿の食品として人気があります。

北いわてのはちみつ 百花蜜
「ミネラル、美味しさに魅力があり“通”に人気」
この百花蜜は岩手県の北部、二戸地域の野山に咲きほこる花々から採集したはちみつです。
“百種類の花から採れる”という意味合いを込めて“百花蜜”と呼ばれています。
数種類の花蜜が混ざり合っているので味も色合いも香りもすべてさまざまです
ヨーグルトやパン、ケーキなどに。


※どの花から採取された蜜なのか完全に特定はできませんので、そばアレルギーの方には注意が必要です

北いわてのはちみつ トチ蜜
「上品な甘みと独特な香り」
このトチ蜜は北いわて岩泉町の原生林に自生するトチの木の花から採蜜しました。
トチは東北各地の山地にある自然木で、1年で24kgのはちみつを生産できるといわれていますが、
近年は伐採が進みトチはちみつの生産量は少なくなってきています。作っている養蜂家さんが少なく、
あまり売られていないレアなはちみつです
あと味がさっぱりしているのでお菓子やトースト、デザート、飲み物、ソース類にと幅広く使えます。
アカシアに次いで固まりにくいという性質があり、東北を代表するはちみつです。

北いわてのはちみつ アカシア蜜
「さわやかで透明感のある香りと甘さ」
このアカシア蜜は、北いわての清流の岸辺に自生するアカシアの花から採蜜しました。
淡く美しい色合いでソフトな風味が人気。舌触りもさらりとして再結晶化しずらいので、そのまま食べたり、
飲み物に入れたり使い方を選ばず人気のあるはちみつです。

【はちみつの色と風味についての豆知識】
はちみつの色が淡黄色から黒褐色へ色が濃くなるにつれて、味に癖が出てきます。

淡→→→→→→→→→→→→→→→→→→濃

淡黄色のアカシア蜜は、さっぱり。
黄金色のトチ蜜百花蜜は、私たちがイメージするはちみつの味に近い考えていいと思います。
赤褐色のくり蜜は、個性的な風味を持つはちみつの中でもさらに一味違うはちみつに分類され、
「ビター」という表現がされることが示すように、黒糖のような味わいであるとも言われます。
この記事を書くために調べるまではちみつは、よくスーパーで見かける1種類だけだと思っていました;^^
何から採られたかにより、色だけでなく味にまで違いがあるんですね。
はちみつマニアという方たちがいるのも納得の、奥深い世界の一端を知りました!

お気に入りのはちみつを何種類か常備して、気分によって使い分けるなどしてこだわりだすと、
いつもの食事が少し贅沢なものになる気がします=ω=

喉のためにはちみつを嘗めているという歌手の方もいらっしゃるので、試してみるのもいいかもしれませんね!
北いわてのはちみつ4種の各ご注文はこちらから↓

●くり蜜
内容量:140g 価格:600円(税込)
お買い物はこちら▼
http://www.supplement-direct.co.jp/item_detail/itemId,155/

●百花蜜
内容量:140g 価格:650円(税込)
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●トチ蜜
内容量:140g 価格:750円(税込)
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●アカシア蜜
内容量:140g 価格:800円(税込)
お買い物はこちら▼
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