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納豆は、賞味期限間近が健康には良い!?


日本人の健康は納豆が支えている!!あながちウソでもないよう・・・笑

よく納豆を食べると便秘も下痢も調子よくなるという方もいるようですが、それは納豆菌の整腸作用で腸の働きがUPしているようですよ^^

 

腸は食べたモノを先へ先へ送る蠕動運動をしていますが、この動きが乱れるのが便秘や下痢の原因。
蠕動運動が鈍いと、消化物が大腸に長い時間留まり、便は水分が吸収されて硬くなったり、小さくなって、便秘になってしまう・・・・

 

これも、腸内環境の悪化が原因。

 

 

お腹に100兆個も!!

なんと、人間の腸内には、約300種類、100兆個もの腸内細菌が棲んでいるのですって。

 

腸内細菌は、善玉菌と、悪玉菌があり、常に争っている状態で、

良い腸内環境とは・・・乳酸菌やビフィズス菌といった身体に良い善玉菌が優勢の状態。
悪い腸内環境とは・・・大腸菌やウェルシュ菌といった身体に悪い悪玉菌が優勢な状態

 

悪玉菌が増えると、腸内はアルカリ性になり、腸の働きが衰えて蠕動運動が乱れます。
そして、留まった消化物の腐敗が進み、老廃物や有害成分が腸内にドンドン堪って、ますます腸内環境は悪化(汗)

 

 

納豆菌は強い!

つまり、善玉菌を増やして腸内環境を上向きにするのが必要ですが、乱れた食生活やストレス社会の現代人は、悪玉菌が優勢になりやすいもの・・・

 

例えば
欧米食の高脂肪・高動物性たんぱくは、悪玉菌の大好物。さらに、ストレスによる自律神経が乱れると、消化吸収が衰えて、消化しきれなかったモノが大腸で悪玉菌のエサとなり、繁殖を手助けしてしちゃう(汗)

しかし、そんな腸内の善玉菌を優勢にしてくれるのが、納豆。

 

大豆を納豆菌で発酵させた食品である納豆は、様々な健康効果がありますが、とくに整腸作用に優れた食材。
納豆菌は、胃酸で破壊されますが、一部はしっかりと大腸まで届いて一週間ほど滞在。腸内の善玉菌を増やして環境を良くしてくれるのだとか♪

 

納豆菌は、腸内で抗酸化の酵素や、善玉菌のエサとなる栄養を作ったりと働き者。
さらに、納豆菌が作るジピコリン酸という抗菌物質は、悪玉菌を抑制する力も確認されているようです。

 

また、納豆の大豆には、オリゴ糖、食物繊維が豊富。これらも善玉菌のエサとなって乳酸菌やビフィズス菌の繁殖につながります。

さらに、納豆菌が発酵する際に生まれるナットウキナーゼという酵素は、血栓を強力に溶かす作用や、
発酵が進むにつれポリアミンという物質が増殖しますが、血管の老化を防ぐ働きまであると、大注目なのです。

 

 

納豆菌をなるべく多く摂取するための良い方法

●納豆は小粒を選ぶ
同じ量なら大粒より小粒やひきわりの方が、豆の表面積が大きくなり、納豆菌がより多く繁殖出来るのでgood

●時間が経ったものを選ぶ
賞味期限間際など、一定期間放置された納豆の方が、発酵が熟成されて納豆菌が増えるからgood

 

10℃以下では、繁殖力が低下するため、約5℃に設定されている冷蔵庫では納豆菌は増えません。納豆を1日、常温で置いて翌日に食べるぐらいが納豆菌が増えて良いようですよ^^

 

塩分も納豆菌の繁殖の妨げになるようなので、しょうゆは食べる直前にサッとかけてパクっと食べましょう!

余談ですが、検索してましたらアントニオ猪木さんの納豆がありました笑。やっぱり日本人の健康の素ですね

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