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新米おかわり必至!岩手のご当地漬物


新米の季節ですね。スーパーでも「新米」と書かれたお米がたくさん♪
私は「あきたこまち」を購入してしまいました♪
あきたこまちは冷めても硬くなりにくく、しっかりとした粘りがあるのが特徴です。

超人気ご当地名物ごはんのお供ランキング ※テレビ朝日「いきなり!黄金伝説」より

1位 『辛子明太子 金印』/山口県 前田海産
2位 『牛肉すきやき』/東京都 浅草今半
3位 『三陸海宝漬』/岩手県 中村家
4位 『牛とろフレーク』/北海道 十勝スロウフード
5位 『焼き梅』/和歌山県 梅干専門店 河本食品
6位 『島茶漬け』/長崎県 壱岐もの屋
7位 『広島の味 かきしぐれ』/広島県 珍味処なかむら
8位 『玉子焼 松露』/東京都 つきぢ松露
9位 『鮭の味噌漬 焼きほぐし』/新潟県 加島屋
10位 『うなぎ茶漬』/滋賀県 西友

どれも美味しそうで、ご飯おかわりしてしまいそうです…

ちなみに、3位の三陸海宝漬。一度試したことがありますが確かにご飯が進みます。

 

岩手県のごはんのお供といえば…新米にぴったり、ご飯がどんどんすすむ!

「弁慶のほろほろ漬」

このお漬物を製造されているのは岩手県奥州市にある只勝市兵衛本店です。

まずは

【只勝市兵衛本店のご紹介】

自然豊かな岩手の地に工場を構え、漬物を中心とした食品の製造と販売を手がける会社です。特に「弁慶のほろほろ漬」は発売以来38年、今なお、たくさんのお客様に支持され、商標登録もされています。最近の漬物の傾向ですが、健康志向という事で、低塩・薄味になりがちですが、昔ながらの味付けにこだわり、東北の古き良き伝統を守り続けているそうです。

かつて、義経と弁慶が訪れたみちのく岩手・・・。

そのうでっぷしの強い弁慶さんもホロホロと涙をこぼすほど辛い、という名のとおり、もろみのピリッとした辛さがポイント。その辛さがやめられなくなるんです。

人参、大根、胡瓜、茄子、その他季節の野菜を細かく刻んで、特製の諸味で味付けしています。

あつあつの白いご飯にぴったり!これだけでもう何杯でも食べられます!

白いご飯以外にも、
・湯どうふの薬味
・チャーハンの具
調味料的に使ってもいいみたいです。

自分なりの食べ方を工夫するのも面白いかもしれません。重宝しますよ。
単身赴任の方にはおかずを考える手間が省けます!しかもリーズナブル!ぜひどうぞ!

・「弁慶のほろほろ漬」

内容量:115g
価格:272円(税込)

 

弁慶のほろほろ漬にぴったり!

・金田一う米(あきたこまち)容量:5kg、1.2kg ・金田一う米(いわてっこ)内容量:5kg、1.2kg

価格:5kg:2,100円(税込)
価格:1.2kg(8合):600円(税込)

低価格で美味しいお米は、スタッフも大絶賛です!
お買い物はこちらから↓↓↓

金田一う米 あきたこまち

金田一う米 いわてっこ

 

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