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ウニ×あわびの贅沢なお汁★


日本人初飛行の日

1910(明治43)年のこの日、東京・代々木錬兵場(現在の代々木公園)で徳川好敏工兵大尉が日本初飛行に成功した
飛行時間は4分、最高高度は70m、飛行距離は3000mだった。
実際には5日前の14日に飛行に成功していたが、公式の飛行実施予定日ではなかったため「滑走の余勢で誤って離陸」と報告された。

セスナのイラスト

 

とてもとても美味しいいちご煮をご紹介します★

久慈の小袖屋 いちご煮

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【海なのに「いちご」?】

「いちご煮」の名前の由来は、お椀の盛り付けた時に「乳白色の汁に沈む黄金色のウニ」が、

「朝露の中に霞む野いちごのように見える」ことから名づけられたと言われています。

 

【磯の香で雪解けを感じてください♪】

いちご煮ウニとアワビのお吸いもののことで、三陸海岸周辺の伝統的な料理です。

青森県の八戸地方の「鮫」・「種差」は、太平洋に面していることから魚介類が豊富に獲れ、今では高級なイメージのウニとアワビは、昔はそこらじゅうにゴロゴロ転がっている

売り物にならない「クズ」として、浜の人たちが潮汁にして常食していたそうです。

ウニとアワビが入ったこの潮汁が、「いちご煮」の原型。

地元久慈産のアワビと、海女さんたちが獲った旬のウニがつまっています。

ふたを開けると広がる磯の香り、口の中に広がるコクのある味。お椀に綺麗に盛り付ければ、目・鼻・口で、贅沢な時間の始まりです。

 

↓炊き込みご飯にしても美味しいです。

1.いちご煮の具と汁をわけておきます。

2.炊飯器にといだお米(2合)を入れ、いちご煮の汁と水で水分量・味を好みに調節します。

上に具を載せて炊飯。

3.炊き上がったらかき混ぜて、しばらく蒸らしてからいただきます。

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