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Archive: 3月 7th, 2012

ドライフルーツ感覚!手軽ににんにくパワーを摂りませんか?


 

 

にんにく」といえば真っ先に滋養・強壮の言葉が浮かぶほど活力の源のイメージが強く、実際その効果も抜群のにんにく

効能だけでなく、鰹のたたきに添えて一緒に食べたり、パスタやカレーの隠し味に使ったりと、おろしてスライスして

ちょっとパンチのきいた味のお料理を作るのにも欠かせない食材です。

生姜などと一緒に、香味野菜として常備している方も多いのではないでしょうか。

                               

にんにくは、あくまでも味付け役。

それ自体を丸ごと食べる機会は、あまりありませんよね。

ですが今日はそれができて、美容と健康の効果も通常のにんにくより抜群に優れている熟成黒にんにく トワダキクゾーをご紹介します。

成黒にんにくとは?】

白いにんにくを高温、高湿という一定の環境に一定時間置くことで、熟成発酵して黒くなったにんにくのことです

この高温、高湿の蒸焼きの最中に発酵が起こり、「熟成黒にんにく」はヨーグルトや納豆と同じ、発酵食品となります。

 

【発酵食品 熟成黒にんにくの特徴】

微生物達の代謝の結果である発酵により栄養素が格段に増加するため、味噌・醤油・納豆をはじめとする発酵食品が

体に良いことはよく知られています。

塾成黒にんにくも発酵・熟成することで、従来のにんにくと比較してS-アリルシステインの含量が増え、にんにくの強力な抗酸化力がさらに高まり

動脈硬化の予防・改善や悪玉コレステロールの減少などの効果があります。

抗酸化物質を健康に役立てるには、水溶性のものと脂溶性のものを一緒に摂取することが大切で、ビタミンCとビタミンEも単独で取るよりも

一緒に摂取することにより高い効果がありますが、熟成黒にんにくはこれ一つで、水溶性と脂溶性の抗酸化物質を高い活性で摂取することが可能で、

極めて有用な抗酸化性食品と言えます。

美容にもよいといわれる「ポリフェノール」も熟成・発酵により、アップします。

【にんにくがフルーツ!?】

にんにくを熟成・発酵させることで変わるのは栄養素だけではありません。

熟成黒にんにく」は、にんにく特有の臭いがほとんど気にならなく、刺激臭が消えています。

さらに程よい酸味があり、糖分の含量が高くなるので甘く、ドライフルーツ感覚で皮を剥いてそのまま食べることができるという、

にんにくのイメージを覆す驚きの食べ物です。

【十和田の黒】

青森県十和田市では、生産量日本一を誇るにんにくの付加価値と認知度を高めるために「黒にんにく」に注目し、「十和田の黒」として

ブランド化に力を入れています。

十和田の黒」のにんにくは、十和田市産のにんにくを使用し、十和田市の企業・団体等で製造されたものであることが条件。

さらに「十和田の黒」の中でも、原材料・形状・製造方法・製造量・明確性・発展性に決まりがあり、その項目を満たしいるものが「十和田の黒プレミアム」に認定され、

十和田の黒プレミアム」認定シールと「専用パッケージ」に入れて販売することができるようになります。

株式会社小田商店さんの熟成黒にんにく トワダキクゾーも、その厳しい項目をクリアしている「十和田の黒プレミアム」の1つです。

家紋のようでかっこいい「十和田の黒プレミアム」認定シール

                                      画像は「bank towada」様よりお借り致しました。

十和田市役所農業政策課の職員 松尾様が、「十和田の黒」について説明してくださっている動画です。↓

http://www.youtube.com/watch?v=OBohpEW0qI8

一丸となって黒にんにくを盛り上げようという、十和田市の強い姿勢が伺えますね!

熟成黒にんにく トワダキクゾー

・日本一生産量の多い青森県十和田市産の、にんにく「福地ホワイト」(青森県福地村原産。1片が大きくて、色は白く表面に張りがあり、

 身が引き締まっているのが特徴)を100%使用

添加物を使用せず、一定の温度と湿度で自己発酵

・遠赤外線製法で、約1ヶ月以上かけて発酵・熟成

と、安全安心な黒にんにくです。

◇お召し上がり方

 ・1日2~3片を目安に、ドライフルーツ感覚でそのままお召し上がりいただけます。

 ・料理の隠し味等にご利用いただけます。

 ・冷蔵庫で冷やしても美味しく召し上がれます。

【こぼれ話・・・】

岩手の県北に位置する二戸市は青森県との県境に近く、北上して回ると、近くの産直や道の駅で青森県の特産品をたくさん見ることができます。

去年の夏にわたしが車で出掛けた時、道路沿いににんにくをPRするノボリなどが随所に見られて、「青森だなぁー」と思ったことがあります 笑

黒にんにくでなく生にんにくですが、農産物コーナーにたくさん見かけましたよ!(黒にんにくは、大きな公共の物産館のほうにある印象を受けました)

並べられている農産物は産地の特権で、スーパーで売られているものよりお値段も手頃で量もたっぷり。

午前中に行くと朝露がついているものもあり、まさに採れ立て新鮮。

品物を見て回っていると、生産者の方が農作物の入ったかごを抱えて入って来られて、「いらっしゃいませ」。

通路を空けると、「邪魔してごめんなさいね」と言って野菜などを並べて行かれます。

自分たちで収穫して、自家用車で運び、自分で並べて、売れ残ったものは自分でまた引き取りに来られるのです。

わたしが夏に車で出掛けた時に出会った光景です。

春になりましたら、そんな温かな青森にぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。

通過点の岩手県もよろしくお願いします!^^

十和田の黒プレミアム」にも認定!『熟成黒にんにく トワダキクゾーのご注文はこちらから↓

(好評につき、Lサイズは品切れとなっております。ご了承下さいませ。)

http://www.supplement-direct.co.jp/item_detail/itemId,121/

Mサイズ

内容量:1球

価格:430円(税込)


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